Мифология древней Мексики: Введение

Древний миф расчистил путь конкистадорам при их вторжении в ацтекский мир в 1519 г. Появление Фернандо Кортеса и его отряда было сочтено ацтеками за возвращение благожелательного Кетсалькоатля тольтекских времен – белого бородатого бога, создателя искусств и ремесел. Это возвращение было предсказано пиктограммами и рисунками в «кодексах» доколумбовых времен, рассказывавшими, что в один прекрасный день Кетсалькоатль возвратится с востока, куда обращено побережье Мексиканского залива. Испанские хроники и повествования местных мудрецов весьма красноречивы, и их описания первой встречи двух различных цивилизаций и складов мышления сами несут на себе глубокий отпечаток мифа.

Оживление этого мифа, вызванное присутствием испанцев, возродило и некоторые древние ритуалы. Ацтеки преподнесли конкистадорам одеяния Кетсалькоатля и других богов и зашли даже так далеко, что намеревались принести им в жертву рабов и пленников, ибо «боги, вероятно, должны быть очень усталыми после столь долгого путешествия».

Однако гипнотический эффект мифа сохранялся лишь недолгий срок. Предполагаемый Кетсалькоатль мало походил на благосклонного героя и созидателя искусств, да и его боги вели себя отнюдь не по-божески. Как говорили индейцы, «эти бородатые люди не были Кетсалькоатлем и его богами. Они были чуждыми и могущественными пополокас (варвары), которые пришли, чтобы разрушить древнюю культуру и религию».

Представления этих могущественных завоевателей также содержали мифы. Они, например, полагали, что индейцы были потомками утерянных колен Израиля, и должно было пройти много лет, прежде чем они перестали верить в это. Это предположение не однажды послужило испанским завоевателям для очистки совести в их стремлении уничтожить религию покоренных народов и их представление о мире, и если испанцы не достигли полного успеха, о чем свидетельствуют все еще существующие богатые письменные и археологические памятники, то отнюдь не из-за недостатка усердия. Лишь терпеливая и неустанная работа немногих уцелевших местных мудрецов и горсточки гуманных миссионеров, таких, как Бернардино де Саагун, часто сталкивавшихся с препятствиями и подвергавшихся преследованиям, навсегда сохранила эти местные тексты, столь существенные для изучения древней мексиканской цивилизации. Это богатое собрание документов делает возможным исследование различных явлений доиспанской эпохи вообще и ее мифологии в частности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *